L'ACTU.
Pas de repas de Noël sans bûche, une tradition qui remonte très loin dans le temps puisqu'elle serait attribuée aux Celtes, reprise plus tard par les Chrétiens. Ce dessert serait une métaphore culinaire des énormes bûches de chêne que brûlaient les Gaulois au solstice d'hiver. On raconte que les cendres possédaient des pouvoirs magiques. Étalées dans les champs à la chandeleur, elles promettaient de bonnes récoltes. Selon la légende, ces cendres possédaient également un pouvoir de fécondité extraordinaire. Des siècles plus tard, avec l'avènement des villes, les pâtissiers ont transposé la bûche de bois en dessert de Noël.
LES ARCHIVES.
Depuis, ces gâteaux très riches à base de génoise et de crème au beurre se sont adaptés aux goûts et se sont allégés. Ils se sont même glacés, pour plus de légèreté. Nos archives recèlent de délicieuses recettes que nous vous proposons de découvrir dans cet article, et pourquoi pas à réaliser chez vous. Commençons en tête d'article par la bûche de Raymond Oliver, le célèbre chef gourmet et gourmand. En 1954, il apprenait à Catherine Langeais à confectionner ce dessert festif par excellence. Pour une fois, il n'abusait pas du beurre !
1954 : la bûche de Raymond Oliver
Pour confectionner cette bûche pour quatre personnes, il vous faudra 250 g de sucre, 4 œufs et de la farine pour la génoise, mais pas de beurre pour ne pas complexifier la recette. Le chef donne son petit truc pour monter facilement les œufs en neige, sucrés, ils donneront une belle meringue... le reste est à découvrir dans l'archive.
1957 : la bûche des enfants
Une bûche, c'est un gâteau roulé amélioré. Un jeu d'enfant ! Et justement, Gérard et Gisèle, accompagnés par Catherine Langeais, réalisent un roulé de Noël, étape par étape. En fin d'émission le chef Raymond Oliver les rejoint pour valider leur recette.
Le gâteau roulé ou bûche de Noël
1957 - 10:47 - vidéo
1964 : la bûche crème de marrons et chocolat
Voilà sans doute la recette la plus simple à cuisiner. Dans le « Magazine féminin » de Noël, Maïté Célérier de Sanois commente la préparation d'une bûche à base de purée de marrons au naturel, de sucre glace et de 125 g de chocolat à pâtisser mélangé à une pommade de beurre. La préparation est emballée dans de l'aluminium puis déposée 24 heures dans le frigo, ou 2 heures dans le congélateur. Il ne reste plus qu'à la sortir, la découper en biais aux extrémités, la strier pour lui donner l'allure d'une bûche et la décorer. Votre dessert est prêt !
Recette de la bûche au chocolat
1964 - 02:44 - vidéo
1970 : bûche de Noël au Grand-Marnier et au chocolat
Dans le magazine « Aujourd'hui madame », Monsieur Bomer, un pâtissier de Meaux prépare une excellente bûche composée d'une génoise et d'une crème au beurre au chocolat et Grand-Marnier.
La Bûche de Noël
1970 - 14:42 - vidéo
1988 : la bûche aux noisettes
Dans le magazine « Ecran gourmand » de France Régions 3 Besançon, l'animateur Jacques Paté prépare une bûche de Noël en suivant les conseils de Madeleine, une téléspectatrice experte en pâtisserie qui propose une recette chaque année.
La bûche de Noël aux noisettes
1988 - 07:36 - vidéo